Кухонна ергономіка: габарити з турботою про здоров`я

Комфорт на кухне - это не только история о внутренние ощущения во время ужина. Это еще и комфорт во время приготовления ужина. И логично, что правильно подобранные гарабиты кухонного гарнитура имеют здесь не последнее значение.
2019-07-11 12:42:10

Работая у плиты, раковины или рабочей поверхности, все напряжение ложится на мышцы спины и шеи. А учитывая то, что хозяйка проводит в таком положении довольно длительное время - неправильно подобранные габариты кухонной мебели могут плохо отразиться на самочувствии и здоровье этих частей тела.

Поэтому, чтобы процесс приготовления ужина не превращался в испытание собственного здоровья, при проектировании кухни следует придерживаться следующих правил

Столешницы

Первое и основное правило - высота кухонной столешницы должна быть подобрана под рост того, кто больше времени проводит на кухне. Стандартной высотой для столешницы считается 85 см. Но эти стандарты разрабатывались в 50-х годах прошлого столетия. С тех пор население планеты немного «подросло» и стандарт потерял свою актуальность. Сейчас уже можно выбирать столешницу под свой рост благодаря развитой отрасли мебельного производства.

Подобрать оптимальную высоту очень просто. Следует согнуть руку в локте под прямым углом и отмерить вниз 15 см. Именно на том уровне и должна быть будущая столешница.

Относительно глубины столешницы - в первую очередь она зависит от габаритов комнаты. Стандартной глубиной считается 60 см, но если кухня достаточно маленькая - глубины 45-50 см будет достаточно для комфортного пользования.

Подвесные шкафы

Обычно, над рабочими поверхностями размещают шкафы для хранения посуды, круп, приправ и других вещей, которые должны быть «под рукой» во время приготовления блюд. Поэтому логичным является вопрос высоты размещения этих шкафов над столешницей. Оптимальной считается расстояние 60 см. Но в данном случае следует также обращать внимание на рост хозяев: вешать шкафы рекомендуется на такой высоте, чтобы было легко дотянуться до первой и, в идеале, до второй полки.

Глубина подвесных шкафов также имеет большую роль, ведь в случае слишком глубокого шкафа есть риск удариться о край, выступающий над рабочей поверхностью. Идеальной будет глубина, равная ½ глубины рабочей столешницы. То есть, если глубина столешницы 60 см, то глубина подвесного шкафа над ней должна быть 30-35 см.

Напоследок, совет от «Столешницы Fundermax»: если размеры кухни позволяют, глубину столешницы можно смело увеличить на 10-15 см от стандарта! Тогда кухонные шкафа не будут нависать перед самым лицом, что в принципе  не мешает, но созерцать пространство перед глазами будет гораздо приятнее!