Гигиеничность столешниц Fundermax: есть ли шанс у бактерий?

Гигиенические влагостойкие столешницы из hpl Fundermax прекрасно подходят для ванной, кухни и медицинской мебели. Тонкая столешница из hpl не имеет пористой структуры, а потому ее гигиенические свойства значительно выше других метариалы. Медицинская мебель со столешницами hpl может использоваться также в лабораториях, ведь столешницы устойчивы к химическим веществам.
2020-04-07 15:05:42

HPL Fundermax - материал с идеальными антибактериальными свойствами

Ламинат высокого давления High-pressure laminates (HPLs) является многофункциональным декоративным материалом, используемым для строительной и мебельной индустрии в производстве мебели, различных столешниц, устройстве полов и отделки стен в жилищном, коммерческом и общественном строительстве, в т.ч для школ и больниц.

Панели HPL демонстрируют высокую прочность, долговечность и особые свойства поверхности, такие как химическую, термическую, бактериальную и износостойкость для удовлетворения запросов рынка. Обычно HPL панели состоят из набора из 5-50 слоев крафт-бумаги (сердцевина), насыщенной фенолформальдегидной термореактивной смолой, покрытой одним слоем декоративной бумаги с цветным или печатным рисунком, покрытым акрилово-полиуретановой смолой. После прессования с высоким давлением и термообработкой, эти слои превращаются в единый жесткий ламинированный лист. В ходе этого процесса отверждения термореактивные смолы подвергаются серии реакций сшивания, создавая прочные необратимые связи между матрицей смолы и пропитанными слоями бумаги.   

Тяжелые инфекционные заболевания могут приобретаться не только в больницах и других медицинских учреждениях, но и в домашних условиях из-за перекрестного заражения из разных источников, таких как инфицированные люди, животные, пища и вода. Кроме того, известно, что бактерии сохраняются на поверхностях в течение месяцев, поэтому улучшение гигиенических и антимикробных свойств ламинатных поверхностей имеет первостепенное значение. Современные подходы к устранению или уменьшению прикрепления бактерий на поверхностях, т. е. для создания антибактериальных поверхностей, включают поверхностное покрытие и модификацию поверхности физическими методами: структурирование, например, эффект поверхности листьев лотоса или кожи акул, а также максимального увеличения плотности материала, и химическими методами - например, полимеризацию поверхности акрилово-полиуретановыми термореактивными смолами, использование фенола и формальдегида для  пропитки крафт бумаги сердцевины, которые проявляет антимикробную активность.

Интерьерные панели Fundermax из ламината высокого давления удовлетворяют всем вышеуказанные требованиям: панели имеют высокую плотность (до 1350 кг/м3) за счет чего на открытых торцах не размножаются бактерии и патогенная микрофлора, акрилово-полиуретановая поверхность FH (Fine Hammer), SX (Saxum) и NN (Enduro) имеет шагреневое структурирование, что препятствует прикреплению бактерий.

Несмотря на использование фенол-формальдегидной смолы для пропитки крафт бумаги сердцевины, выделение этих веществ минимально и соответствует норме Е0,5. Это подтверждается украинским санитарно-гигиеническим заключением, а также международным сертификатом Greengard.

Также любое из покрытий панелей не боится кислот, щелочей, хлорсодержащих жидкостей и органических растворителей. Поэтому чистоту на панелях Fundermax можно поддерживать таким бытовыми и профессиональными средствами, как Мистер Мускул, Силит, Доместос, этиловый, изопропиловый и другие спирты, ацетон, бутилацетат и т.д.

При этом поверхность не повреждается даже при многократном использовании, сохраняет матовость или блеск на прежнем уровне.  

Благодаря всем этим качествам, столешницы из HPL Fundermax можно использовать не только дома, но и для медицинской мебели. Даже в условиях повышенной вирусной и бактериологической опасности, столешницы Fundermax не дадут вредным микроорганизма шансов для размножения.